miércoles, 9 de abril de 2014

Manejo Agronómico de cultivo de Maíz

Continuación se presenta generalidades con respectos al cultivo de Maiz (Zea mais) dando a conocer sus aspectos agronómicos y requerimientos para obtener producción de dicho grano básico, el cual es fundamental para la alimentación de la población Salvadoreña, siendo una fuente que aporta CarboHidratos y Aminoácidos esenciales para la Nutrición Humana y Alimento para el Ganado y Aves de Corral.

Generalidades del cultivo.
El Maíz constituye un alimento muy completo, que aporta numerosos elementos nutritivos y materiales energéticos. Es una destacada fuente de vitaminas del grupo B y de minerales. Posee un valor nutritivo similar al de los otros cereales, aunque se diferencia de éstos en su elevado contenido en carotenos - ningún otro cereal los contiene- o provitaminas A, que se transforman en vitaminas A en el organismo y se caracterizan por su alto poder antiinfeccioso y su condición beneficiosa para la vista.
Es una especie de origen templado que tiene un elevado potencial de rendimiento y una alta productividad. Una semilla puede producir de 600 a 1.000 granos. Tiene una tasa de fotosíntesis máxima  de 50 - 60 mg de CO2/dm2/h y su temperatura óptima es cerca de los 35 - 40°C.
  • Nombre común: Maíz
  • Nombre científico: Zea mays L.
  • Clase: Angiospermae
  • Subclase: Monococotyledonae
  • Orden: Glumiflorae
  • Familia: Poaceae
  • Género: Zea
  • Especie: Zea mays L.
Aspectos Agronomicos
Suelos: Francos-limosos, Francos-arcillosos, Franco-arcilloso-limoso,
exigentes en P y K.

Ciclo Vegetativo: De 100 a 140 días.

Preparación del suelo: Es muy importante para el desarrollo del cultivo, ya
que las raíces se pueden desarrollar bien. Es recomendable en la preparación
de tierras dar un pase de arado cada 3 años y si no se puede por el problema
económico es recomendable un pase de Big-Rome y se puede utilizar todos los
años.
Una de las causas de la baja producción es que existen los conuqueros que
tienen recursos para darle estos pases y entonces baja la producción. De 4-5
pases de rastra dependiendo de la estructura y textura. La nivelación no se
utiliza ya que se descarta las tierras que producen encharcamientos por lo
tanto no se utiliza.
Dependiendo del cultivo sembrado anteriormente en la tierra serán los pases
de arado o rastra; ejemplo: si la siembra anterior fue ajonjolí con 2 o 3 pases de
rastra o arado será suficiente, en cambio después de la siembra de sorgo
requiere de 4 o 5 pases de rastra, debido a los residuos de malezas del sorgo
son mayores a los del ajonjolí y otros cultivos.
Actualmente se está generalizando el sistema de siembra directo también
llamado mínima labranza que no es más que una técnica que utiliza una
sembradora para introducir la semilla que no está debidamente rastreada.

Época de siembra:
! Invierno (Abril – Mayo)
! Verano (Noviembre – Diciembre)

La Siembra:
Esta se realiza a una densidad de de siembra de 30 - 40 plantas/ha.
- Distancia entre hileras: 0,9 - 1,0 metros.
- Distancia entre plantas: 20 - 25 centímetros.
- Número de plantas por metro: 4 – 5 kilos de semillas por hectárea.
 Población por hectárea: 40 – 55 mil plantas.

Fertilización: Los requerimientos Nitrógeno, Fósforo y Potasio (N – P - K);
dependen del estado y de un análisis previo al suelo. Esta se realiza al
momento de la siembra con la misma sembradora y se utiliza de 350 a 400
kg/ha formula en bandas 5 cm al lado de la semilla y 10 cm de profundidad.

La fertilización nunca debe tener contacto con la semilla y este a su vez al
crecer la raíz tendrá contacto con el fertilizante. La fertilización al voleo no es
recomendable (reabono).

La segunda fertilización se realiza con Urea de 300 – 350 kg/ha, y se aplica en
banda con abonadora de hilera, ésta es muy volátil y se aplica 30 – 35 días
después de la siembra. Tienen que existir condiciones dadas por la fertilización,
buena humedad. Que no exista maleza para que la planta absorba el nutriente
sin competencia.

Otra fertilización: Existen abonos líquidos dadas las condiciones o no estén
dadas para el otro tipo de fertilización con nitrógeno en forma líquida cuando
exista un período largo de verano, esto se utiliza para que las plantas superen
el período crítico o estado hídrico ya que la planta no puede absorber sus
nutrientes.









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